Привет!

Я Миша, сокол-сапсан, я живу в МГУ, поэтому меня и назвали в честь основателя Московского университета – великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова.

Когда подрасту я обязательно добьюсь успехов в науке, как мой великий тёзка.

  • Больше всего я люблю летать над университетом, наслаждаться его прекрасными видами.
  • Еще я очень люблю общаться со студентами МГУ, ведь в нашем университете учатся ребята со всего мира! Я всегда готов вам помочь с любыми вопросами.

  • Вы обязательно встретите меня снова! Скачивайте стикеры со мной, чтобы и другие студенты узнали обо мне побольше.
КТО ТАКИЕ
СОКОЛЫ-САПСАНЫ?
Сапсан — хищная птица семейства соколиные. Обитает сапсан на всех материках, кроме Антарктиды. Встречается и на многих островах. Такой широкий ареал распространения объясняется неприхотливостью сапсана к среде обитания.

Уже более 2000 лет этих птиц почитают за силу и ловкость. Сапсаны были излюбленными охотничьими птицами египтян и китайцев. У них длинные желтые ноги с цепкими когтями, позволяющими схватывать и удерживать добычу. Этот хищник может нападать на птиц, которые гораздо сильней и крупней его самого.
Сапсан довольно крупный в своем семействе и имеет размер тела 35 — 50 см. с размахом крыльев от 80 до 120 см. Самки практически в два раза больше самцов, вес их составляет от 900 до 1500 грамм, самцов от 450 — 750 грамм. Зрение, как и у всех хищных птиц уникальное, которому может позавидовать любое другое существо.

Как и у большинства хищных птиц, у сапсана широкая грудь, клюв короткий и загнутый. Оперение у взрослых особей на спине темно-серое с нечеткими поперечными полосками, на груди перья светлее с темными пестринками. У молодых птиц нет четкого контраста в оперении.

Эти хищники устраивают свои гнезда преимущественно на скалистых берегах водоемов, могут занимать старые гнезда на высоких деревьях других хищных птиц. Кроме этого, сапсаны строят свои жилища на крышах церквей и высоких зданий в городах. Обычно эти соколы ведут оседлый образ жизни. Но некоторые популяции, особенно на Крайнем Севере, перемещаются, время от времени на небольшие расстояния.

Питается сокол сапсан разными небольшими птицами, земноводными, насекомыми, некрупными млекопитающими, например, белками, зайцами или летучими мышами. Но излюбленной добычей являются дикие голуби.

Сокол сапсан — это самое быстрое животное на нашей планете. Птица может разгоняться до 390 км/ч. В дикой природе сапсаны охотятся в сотнях метрах над добычей. Заметив жертву, они ускоряются при помощи крыльев, а потом прижимают их к телу, доверяясь гравитации.


Сокол-сапсан занесен в Красную Книгу России
Управление развития интернационализации, Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова
Адрес: 119991, Российская Федерация, Москва, Ленинские горы, д. 1
Международный информационный центр – сектор Б, комната 101
Тел: + 7 (495) 939-22-64
E-mail: studentin@rector.msu.ru